WELCOME TO THE HARRIS SETYAWAN ZONE

Kamis, 06 Oktober 2011

Fungsi Vitamin dan Sumbernya


Asslamulaikum , kali ini saya akan memebrikan sedikit informasi dari Fungsi Vitamin dan bagaimana kita mendapatkannya, semoga saja artikel ini bisa membuat kita menjadi tahu funsi Vitamin bagi tubuh kita, so, keep our body :) , lets, chek it out :
 

a. Vitamin A (Retinol)
Fungsi :
  1. Melindungi tubuh terhadap kanker.
  2. Membantu kesehatan mata secara menyeluruh : menjaga mata agar tetap lembab
  3. Membantu pertumbuhan tulang, kesehatan kulit, gigi, dan rambut.
  4. Membantu menyembuhkan penyakit yang disebabkan oleh virus.
Sumber :
Telur, buah, dan sayur yang berwarna kuning dan oranye  (misalnyanya wortel, markisa, cantaloupe), susu dan produk-produk berbahan susu (dairy product), hati, ikan makarel, dan belut.
Gejala Kekurangan :
  1. Pertumbuhan gigi dan tulang tidak sempurna
  2. Mata dan kulit mengering
  3. Daya tahan tubuh terhadap infeksi menurun
Dosis yang tepat :
Untuk pria dosis 5000 IU per hari dan untuk wanita 4000 IU. Betakaroten dalam dosis tinggi akibatnya tidak seburuk kelebihan vitamin A, tetapi dapat menyebabakan tubuh kesulitan menyerap zat gizi penting yang lain. Satu wortel berukuran sedang mengandung lebih kurang 5000 IU betakaroten.
b. Vitamin B
1. Vitamin B1 (Thiamin)
Fungsi :
  1. Mengubah karbohidrat menjadi glukosa yang menjadi bahan bakar sistem saraf dan otak
  2. Menurunkan resiko katarak
  3. Menjaga selera makan
Sumber :
Ragi, gandum, cokelat, beras putih, beras merah, hati dan ginjal, ikan salmon, dan biji bunga matahari.
Gejala kekurangan :
  1. Menyebabkan penyakit beri-beri
  2. Ketidakseimbangan emosi
  3. Lemas
  4. Daya ingat berkurang
2. Vitamin B2 (Riboflavin)
Fungsi :
  1. Menanggulangi anemia.
  2. Menanggulangi gangguan susunan saraf penglihatan yang kurang baik.
  3. Mereduksi racun yang disebabkan oleh rokok dan minuman beralkohol.
  4. Menurunkan resiko kanker pada organ pencernaan bagian perut
Sumber :
Susu, hati, dan ginjal,ikan, telur, dan keju.
Gejala Kekurangan :
  1. kulit dan rambut tidak sehat
  2. Sariawan
  3. Anemia
  4. Luka sulit sembuh
  5. Gangguan saraf
3. Vitamin B3 (Niacin)
Fungsi :
  1. Mengurangi kelelahan
  2. Menjaga kesehatan kulit dan selaput lendir
  3. Mencegah pembentukan kadar kolesterol tinggi dalam darah
  4. Mencegah anemia
Sumber :
Ikan, telur, daging tanpa lemak, kacang-kacangan, ayam, kurma, alpukat, dan beras
Gejala Kekurangan :
Diare, gangguan pada saraf dan kulit
4. Vitamin B5 (Pantothenic Acid)
Fungsi :
  1. Membantu menurunkan kadar kolesterol
  2. Meningkatkan dosis vitamin ini dapat mencegah pertumbuhan uban
Sumber :
Jagung, kacang lentil, kedelai, biji bunga matahari, lobster
Gejala kekurangan :
  1. Gangguan pada otot kaki, urat saraf, dan usus.
  2. Uban tumbuh di usia muda
5. Vitamin B6 (Pyridoxine)
Fungsi :
  1. Membantu tubuh menggunakan protein untuk membangun jaringan tubuh, metabolisme lemak
  2. Membantu memproduksi sel darah merah
  3. Merangsang pertumbuhan janin pada wanita hamil
Sumber :
Kedelai, kacang-kacangan, pisang, ragi, bekatul, dan merica
Gejala kekurangan :
  1. Depresi ringan (uring-uringan)
  2. Daya tahan tubuh menurun
  3. Sulit tidur
  4. Diare
  5. Penurunan daya tahan tubuh
  6. Kulit kering dan kusam
  7. Kurang darah
6. Vitamin B7 (Biotin)
Fungsi :
  1. Meningkatkan daya serap tubuh terhadap vitamin B yang lain
  2. Membantu menyembuhkan ketombe dan mencegah kerontokan rambut
  3. Memperkuat kuku
Sumber :
Hati, ikan Sarden, dan kuning telur
Gejala kekurangan :
  1. Rambut gampang rontok
  2. Kuku berwarna kusam dan gampang patah.
7. Vitamin B9 (Asam Folat)
Fungsi :
  1. Menstabilkan mood
  2. Mengurangi depresi
  3. Memperbaiki jam biologis dengan mengatur selera makan, rasa kantuk.
Sumber :
Bayam, hati ayam, dan sayuran berumbi
Gejala kekurangan :
  1. Gampang  stress
  2. Sulit tidur
  3. Kehilangan nafsu makan
7. Vitamin B12 (Cyanocobalamin)
Fungsi :
  1. Bekerja sama dengan asam folat untuk mengurangi gejala kelelahan fisik dan mental.
  2. Mencegah anemia
  3. Mengurangi resiko kanker rahim
Sumber :
Daging sapi, keju, ikan, produksi susu, dan hati
Gejala kekurangan :
  1. Kurang darah
  2. Cepat lelah
  3. Timbul penyakit-penyakit yang berkaitan dengan saraf (neurologi)
Vitamin B Kompleks
(Terdiri dari B1, B2, B3, B6, B12, B7, B5, dan B9)
Fungsi :
  1. Mengurangi risiko terkena kanker rahim
  2. Meningkatkan metabolisme, merawat sistem saraf, mengobati insomnia
  3. Mencegah rasa lesu, mengantuk, dan kurang bersemangat
  4. Mengurangi stress.
Gejala Kekurangan :
  1. Merasa lesu dan sering mengantuk
  2. Kurang antusias dan energi
  3. Pikiran kalut dan stress.
c. Vitamin C
Fungsi :
  1. Dapat menjaga kekenyalan dan elastisitas kulit, karena fungsi utamanya sebagai pembentuk kolagen (substansi yang penting bagi pemeliharaan kulit dan tulang) dan merupakan unsur penting bagi pembentukan sistem kekebalan tubuh.
  2. Melancarkan penyumbatan darah di pembuluh darah kaki, bila dikonsumsi di atas 1000 miligram per hari,
  3. Bila dikonsumsi lebih dari 2000 mg per hari dapat membantu mencegah penyakit jantung dengan cara mencegah pembentukan plak pada dinding arteri.
  4. Membantu mengurangi pembentukan zat-zat karsinogenik (pembentuk sel kanker) pada perut yang berasal dari makanan yang diasapi atau dibakar (misalnya ham, bacon, sosis, dan lainnya)
  5. Dengan mengkonsumsi 700 hingga 1000 mg, dapat menurunkan resiko terkena kanker cervical dysplasia (pra kanker rahim)
  6. Mencegah efek kerusakan akibat kemoterapi, merokok, dan konsumsi alkohol.
Sumber :
  1. Jeruk, jambu biji, tomat, dan pisang ambon
  2. Menurut penelitian, jumlah terbesar kandungan vitamin C ada pada buah jambu monyet.
Gejala kekurangan :
Luka lambat sembuh, gusi berdarah, daya tahan tubuh berkurang sehingga mudah terkena infeksi.
d. Vitamin D
Fungsi :
  1. Membantu tubuh menyerap kalsium, membantu pertumbuhan tulang dan gigi. Menyembuhkan deformasi tulang.
  2. Menyembuhkan penurunan fungsi pendengaran bagi mereka yang berumur lanjut, yang diakibatkan melunakkan tulang di bagian dalam rongga telinga.
  3. Mempercepat pemulihan pasca stroke
  4. Mencegah kanker usus
  5. Membantu penyembuhan gangguan saluran pernapasan tertentu, khususnya TBC
Sumber :
  1. Diproduksi di dalam tubuh dengan bantuan sinar matahari.
  2. Minyak ikan, ikan tuna, salmon, mentega, dan margarin
  3. Berjemur di bawah matahari pagi selama 15 menit dapat memenuhi kebutuhan Vitamin D dan terbukti menurunkan resiko kanker payudara.
Gejala kekurangan :
  1. Sering sakit otot
  2. Pada usia lanjut berakibat pengeroposan tulang
e. Vitamin E
Fungsi :
  1. Memberi oksigen pada sel, serta melindungi sel dari segala macam kerusakan
  2. Memperlambat efek penuaan
  3. Mencegah kenaikan kadar kolestrol yang merugikan (LDL) dan meningkatkan kolesterol yang menguntungkan (HDL)
  4. Menghalangi oksidasi lemak dalam tubuh
  5. Menanggulangi akibat buruk dari kebiasaan merokok, polusi, serta stress
  6. Mencegah pengerasan kista payudara pada masa pra menstruasi
Sumber :
Taoge, sayuran, buah-buahan, kacang-kacangan, minyak dari biji bunga matahari, dan telur.
Gejala kekurangan :
  1. Nyeri otot
  2. Kurang darah
f. Vitamin K
Fungsi :
  1. Sangat penting dalam proses pembekuan darah.
  2. Membentuk tulang yang kuat
Sumber :
Bayam, sayur-sayuran berwarna hijau tua, hati, kuning telur, dan kacang-kacangan.
Gejala kekurangan :
  1. Darah sulit membeku
  2. Saat menstruasi darah keluar sangat banyak.

0 komentar:

Posting Komentar

"KETIKA MARAH,HITUNG SAMPAI SEPULUH SEBELUM KITA BERBICARA;JIKA SANGAT MARAH,SERATUS" "SETIAP YANG DIMULAI DENGAN RASA MARAH BERAKHIR DENGAN RASA MALU"